Helles Roggenbrot
Helles Roggenbrot

Helles Roggenbrot

Kochuntensilien:

  • DO 12
  • Halbe Feuerstelle

Zutaten Für 8 Personen):

  • 400g Roggenmehl Typ 1150
  • 300g Weizenmehl Typ 550
  • 330ml Malzbier
  • 150ml Wasser
  • 30g Butter
  • 1 Packung Sauerteig von Seitenbacher z.b.
  • 1 Packung Trockenhefe
  • Salz

Zubereitung:

  • Roggenmehl, Weizenmehl, Malzbier, Wasser, Butter, Sauerteig, Hefe und Salz vermischen, kneten und an einen warmen Ort abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, leicht bemehlen, schräg einschneiden in den DO Deckel geben und weitere 15min gehen lassen.
  • Bei hoher Hitze, 15Minuten sehr kross backen, dann Temperatur reduzieren und weitere 20min backen.

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