aus: Fahrenkamp, H. Jürgen: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält Grauwe Suben mit Hennerfleyſch
- Kochuntensilien:
- Zutaten:
- 1 Suppenhuhn (ca. 1 ½ kg)
- 2 l Wasser
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Bund Suppengrün
- Estragon, Thymian, Salz, Pfeffer
- 100 g Graupen
- Zubereitung:
- Das ausgenommene, gewaschene Suppenhuhn mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen, gut abschäumen und zugedeckt auf milder Hitze 30 Min. kochen lassen.
- Die gesäuberten Innereien (Herz, aufgeschnittener Magen, Hals) mit dem zerkleinerten Suppengrün, der Petersilienwurzel, den Kräutern und Gewürzen zugeben und weitere 45 Min. garen.
- Die Leber zugeben und die Brühe nach weiteren 15 Min. durch ein grobes Sieb abgießen.
- Zurück in den Topf geben und die Graupen unterrühren.
- Das Huhn enthäuten, das Fleisch von den Knochen lösen, zerkleinern und in der Suppe nochmals 10 Min. heiß werden lassen. Die Suppe abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Zuletzt gemacht:
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