Rindfleisch Eintopf
Rindfleisch Eintopf

Rindfleisch Eintopf

  • Kochuntensilien:
  • Zutaten (4 Portionen)
    • 1 Kohlkopf (z. B. Wirsing, Spitzkohl) 
    • 2 große Zwiebeln 
    • 500g Rindfleisch 
    • Thymian, Majoran, Liebstöckel, ganz wenig Salz 
    • 4 Fladenbrote ( siehe Pfannenbrot; oder große Scheiben von dunklem Brot) 
  • Zubereitung:
    • Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und über ein offenes Feuer hängen. (Zuhause geht auch der normale Herd.)
    • Rindfleisch in Würfelchen schneiden und dazugeben.
    • Kohlkopf und Zwiebeln klein schneiden, waschen und ebenfalls dazugeben.
    • Achtung: Kohl fällt beim Kochen stark in sich zusammen, also nicht noch mehr Wasser zugeben, auch wenn der Kohl zu Anfang nicht vollständig bedeckt ist!
    • Mit Thymian, Majoran und Liebstöckel kräftig würzen.
    • Mindestens 1½ Stunden köcheln lassen, bis das Wasser verkocht, der Kohl zusammengefallen ist und das ganze einen sämigen Eintopf ergeben hat.
    • Zum Schluss eine kleine Prise Salz dazugeben.
  • Um den mittelalterlichen Geschmack nachzuahmen, sollte man möglichst auf Salz verzichten, denn es kam aus Kostengründen nicht in jede Speise; Geschmack erhielt das Essen durch die Kräuter. Zum Servieren den Eintopf auf flache Brotfladen (siehe z.B. Pfannenbrot) geben; falls man keine Gelegenheit zum Selberbacken hat, reichen auch dicke Brotscheiben von dunklem, festen Brot als Teller. Gegessen wird mit einem Löffel oder den Fingern!
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