aus: Fahrenkamp, H. Jürgen: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält Grauwe Suben mit Hennerfleyſch
- Kochuntensilien:
 - Zutaten:
- 1 Suppenhuhn (ca. 1 ½ kg)
 - 2 l Wasser
 - 1 Petersilienwurzel
 - 1 Bund Suppengrün
 - Estragon, Thymian, Salz, Pfeffer
 - 100 g Graupen
 
 - Zubereitung:
- Das ausgenommene, gewaschene Suppenhuhn mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen, gut abschäumen und zugedeckt auf milder Hitze 30 Min. kochen lassen.
 - Die gesäuberten Innereien (Herz, aufgeschnittener Magen, Hals) mit dem zerkleinerten Suppengrün, der Petersilienwurzel, den Kräutern und Gewürzen zugeben und weitere 45 Min. garen.
 - Die Leber zugeben und die Brühe nach weiteren 15 Min. durch ein grobes Sieb abgießen.
 - Zurück in den Topf geben und die Graupen unterrühren.
 - Das Huhn enthäuten, das Fleisch von den Knochen lösen, zerkleinern und in der Suppe nochmals 10 Min. heiß werden lassen. Die Suppe abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
 
 - Zuletzt gemacht:
 - Bewertung:
 
