Eintopf mit Gerste und Kräutern
Eintopf mit Gerste und Kräutern

Eintopf mit Gerste und Kräutern

Angelsächsisch, 7. Jahrhundert, aus: Michelle Berriedale-Johnson, The British Museum Cookbook, 1987, British Museum Publications)

  • Kochuntensilien:
  • Zutaten:
    • 6 Portionen
    • 50 g Butter 
    • 1 – 1½ kg Fleisch vom Hasen, Kaninchen, Kalb oder Huhn, zum Kochen, mit Knochen 
    • 450g gewaschener und geputzter Lauch in dicken Scheiben 
    • 4 Knoblauchzehen, feingehackt 
    • 175 g Gerste 
    • 900 ml Wasser 
    • 3 EL Rot- oder Weißweinessig 
    • 2 Lorbeerblätter 
    • Salz, Pfeffer 
    • 15 grob gehackte frische Salbeiblätter 
  • Zubereitung:
    • Butter in einem schweren Topf schmelzen, Fleisch, Lauch und Knoblauch darin leicht anbraten.
    • Gerste, Wasser, Essig und Gewürze zugeben, zum Kochen bringen.
    • zugedeckt 1 – 1½ Stunden köcheln lassen, bis sich das Fleisch vom Knochen löst; in Schüsseln auftragen.
  • Im 7. Jahrhundert waren Kräuter in England die einzigen Gewürze und Geschmacksverstärker, die allen Köchen zur Verfügung standen und wurden deshalb sehr reichhaltig verwendet!
  • Zuletzt gemacht: 2019
  • Bewertung: War zu wenig nahrhaft

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