Im Juli dieses Jahres wollten wir uns Fortbilden, so bereitete unser Historiker Andersen uns einen kleinen Vortrag vor zur Ernährung im Mittelalter. Wir lernten dort einiges. Sehr zur Freude Bloreks erfuhren wir das im Mittelalter immer alle mit einem leichten Schwips rumrannten. Dies sollte von nun auch Bloreks Motto sein, wenn wir uns trafen.
Aber auch allerlei nützliches zu Speisen, die im Mittelalter verfügbar waren, erfuhren wir. Saufgelage mit viel Bier und Met, Gebratenes Fleisch. Essen mit den Fingern von vollen Tischen in dunklen Burggemäuern beim Feuerschein. Dies sind die Vorstellungen vieler, wenn es um Essen und Speisen im Mittelalter geht. Selbst wir wussten vor dem Vortrag schon das kann nicht stimmen, essen wir doch immer draußen. Darüber hinaus aber erfuhren wir beispielsweise welche Gewürze, Fleisch und Getreide sowie Gemüse verfügbar waren, dies könnt ihr auf dem Bild sehen.