Reh in Teigmantel (von Meister Hansen)
Reh in Teigmantel (von Meister Hansen)

Reh in Teigmantel (von Meister Hansen)

  • Kochuntensilien:
  • ZUTATEN für 4 edle Recken oder Burgfräuleins
    • 1 Rehrücken
    • 1 Streifen Speck
    • Salz, Pfeffer, Ingwer, Kümmel
    • 250g Mehl
      2 Eier
    • Schmalz,
    • etwas Wasser, Salz
  • Zubereitung
    • Für den Teig das Schmalz mit dem Wasser (2-3 EL) erhitzen und etwas abkühlen lassen.Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eiene Vertiefung hineindrücken. In diese kommen die Eier, die Prise Salz und die abgekühlte Mischung. Zu einem festen Teig kneten und einige Zeit ruhen lassen.(Rezept für den Pastetenteig: Kochbuch der Philippine Welser, Mitte 16. Jhd.) Währenddessen den Rehrücken mit dem Speck spicken und mit den Gewürzen einreiben. Teig dünn ausrollen und das Fleisch darin einschlagen. Mit Eigelbbestreichen und ab in den Ofen. Bei 180 Grad ca. 90 min.
  • Dazu eine Knoblauch-Salbei-Soße servieren:

    250 g blaue Trauben
    1 Streifen durchwachsener Speck
    5 Blätter Salbei
    1-2 Zehen Knoblauch
    1/8 l Rotwein
    Salz, Zucker

    Speck fein würfeln und in einer Pfanne ausbraten, hinterher mit dem Wein ablöschen. Knoblach zerdrücken, Salbei fein hacken. Beides mit den Trauben zusammen in die Speck-Wein-Flüssigkeit geben und aufkochen lassen. Mit Salz, bzw. Zucker abschmecken und durch ein Sieb drücken.
    (Die leckere Sauce paßt übrigens zu jederlei herzhaftem Braten!).
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