Brotchan Foltchep – (Irland, 6. Jahrhundert)
Brotchan Foltchep – (Irland, 6. Jahrhundert)

Brotchan Foltchep – (Irland, 6. Jahrhundert)

  • Kochuntensilien:
  • Zutaten: (6 Portionen)
    • 3-4 mittelgroße Lauchstangen, ca. 750 g
    • 30-60 g Butter
    • ½ l Gemüse- oder Hühnerbrühe
    • ½ l Milch
    • ⅛ l Sahne oder Crème Double
    • ¾ Tasse roher Hafer (wie für Porridge) oder Haferflocken
    • Petersilie zum Garnieren
    • Salz, weißer Pfeffer
  • Zubereitung:
    • Lauch gründlich waschen, putzen, in dünne Ringe schneiden.
    • Brühe mit der Milch zum Kochen bringen, Hafer einrühren, 20-30 min kochen lassen (bei Haferflocken wesentlich kürzer).
    • Inzwischen Lauch in der Butter anschwitzen, nach der Hälfte der Kochzeit mit der Butter zum Hafer geben.
    • Vom Feuer nehmen, Sahne einrühren, abschmecken, mit der Petersilie garnieren und auftragen.
    • Diese Suppe war vermutlich ursprünglich ein Haferbrei, mit Lauch und Milch angereichert, und wird seit mindestens 1400 Jahren in irischen Klöstern gegessen.
  • Zuletzt gemacht: 2022
  • Bewertung: Kommt immer gut an

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