Får i kål – Hammel und Kohltopf
Får i kål – Hammel und Kohltopf

Får i kål – Hammel und Kohltopf

  • Kochuntensilien:
  • ZUTATEN für 4 Wikinger
    • 750 g Schaf- oder Hammelfleisch (gebrüht, gewürfelt)
    • 500 g Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
    • 750 g Weißkohl (gebrüht, in Achtelstücke geschnitten)
    • Salz
    • 10 Pfefferkörner
    • 1 TL Mehl
    • Wasser
    • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • Zubereitung:
    • Fleisch, Zwiebeln und Kohl lagenweise in einem Topf schichten, Pfefferkörner jeweils auf das Fleisch, mit Kohl abschließen, mit Salz bestreuen, Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen, in gut geschlossenem Topf 2 Stunden lang bei mäßiger Hitze schmoren. Aus Mehl und einer halben Tasse Wasser einen Brei anrühren, am Schluss zugeben. Gericht durchschütteln und mit Petersilie bestreuen. 
    • Dieses bis heute in Norwegen beliebte Gericht schmeckt nach mehrmaligen Aufwärmen am Besten.
    • Får i kål gilt als ausgesprochenes „Wikingerrezept“, auch wenn die Behauptung, dass es von dem berühmt-berüchtigten „nordischen Achill“ Olav Tryggvasson (um 1000) stamme, wohl nur Legende ist.
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